Cookie-Törtchen mit Baiser
Zutaten
125 g + 1 ELweiche Butter
150 g Zucker
+ 150 g Zucker
+ 180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 frische Eier (Gr. M)
200 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Natron
5 Zitronen (davon 1 bio)
50 g Speisestärke
Zubereitung
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 125 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
1 Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterrühren.
Für die Cookies mit einem Esslöffel je 12–13 Teighäufchen mit etwas Abstand auf die Bleche setzen, leicht flach drücken. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Lemon Curd 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Bio-Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. 1 TL Saft abnehmen, Rest mit Wasser auf 350 ml Flüssigkeit auffüllen.
Zitronenwasser und -schale mit 150 g Zucker und 1 EL Butter aufkochen. Stärke mit 5 EL kaltem Wasser glatt rühren. In den kochenden Zitronensud rühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Erst 2 EL heiße Zitronencreme mit 3 Eigelb verrühren.
Dann Eigelbmischung unter übrige Zitronencreme rühren. Lemon Curd in eine Schüssel umfüllen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Noch warm auf die Cookies streichen. Auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren Eiweiß steif schlagen, dabei 180 g Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss 1 TL Zitronensaft zugeben. Weiterschlagen, bis sich eine feste, glänzende Masse bildet. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine Spitzen auf die Törtchen spritzen.
Mit einem Küchengasbrenner bräunen.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate