Cornflakes-Cruncher & Knusper-Zimtschnecken

Cornflakes-Cruncher & Knusper-Zimtschnecken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zwei Plätzchen, ein Gedanke: „Keine Lust, dafür ewig in der Küche zu stehen.“ Musst du ja auch nicht. Einfach einen Mürbeteig aus Mehl, Butter und Puder­zucker ankneten und mit Cornflakes und Cranberrys oder mit einem Zimtzuckermix aufmotzen. Danach kannst du dich gleich wieder auf die faule Haut legen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Wartezeit:
    85 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Mehl

200 g weiche Butter

Salz

100 g Puderzucker

50 g getrocknete Cranberrys

35 g Cornflakes

80 g brauner Zucker

2 TL Zimt

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Grundteig Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und Puderzucker in einer Rührschüssel erst mit den Knethaken des Rührgerätes locker verkneten, dann Teigmasse halbieren.

2

Für die Cornflakes-Cruncher Cranberrys hacken und mit Cornflakes zur einen Teighälfte geben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Für die Zimtschnecken zweite Teighälfte ebenfalls mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen. Teigkugel nochmals geschmeidig kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Teigplatte mit kaltem Wasser bepinseln und gleichmäßig mit Zimt­zuckermix bestreuen. Teigplatte von der langen Seite her aufrollen. Wieder in Folie wickeln und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen. Plätzchen nach­einander im heißen Ofen 10–12 Minuten goldbraun backen. Oh, du Fröhliche!

Nährwerte

Pro Stück

  • 90 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 8/2017