Cornflakes-Cruncher & Knusper-Zimtschnecken
Zwei Plätzchen, ein Gedanke: „Keine Lust, dafür ewig in der Küche zu stehen.“ Musst du ja auch nicht. Einfach einen Mürbeteig aus Mehl, Butter und Puderzucker ankneten und mit Cornflakes und Cranberrys oder mit einem Zimtzuckermix aufmotzen. Danach kannst du dich gleich wieder auf die faule Haut legen
Zutaten
300 g Mehl
200 g weiche Butter
Salz
100 g Puderzucker
50 g getrocknete Cranberrys
35 g Cornflakes
80 g brauner Zucker
2 TL Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Grundteig Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und Puderzucker in einer Rührschüssel erst mit den Knethaken des Rührgerätes locker verkneten, dann Teigmasse halbieren.
Für die Cornflakes-Cruncher Cranberrys hacken und mit Cornflakes zur einen Teighälfte geben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Zimtschnecken zweite Teighälfte ebenfalls mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen. Teigkugel nochmals geschmeidig kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Teigplatte mit kaltem Wasser bepinseln und gleichmäßig mit Zimtzuckermix bestreuen. Teigplatte von der langen Seite her aufrollen. Wieder in Folie wickeln und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen. Plätzchen nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten goldbraun backen. Oh, du Fröhliche!
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate