Cremiges Käse-Zwiebel-Gratin mit Pfeffersteak

Cremiges Käse-Zwiebel-Gratin mit Pfeffersteak Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

600 g Zwiebeln

150 g Comtékäse

4–5 EL Butter

2 EL Mehl

¼ l Milch

1 TL Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

1 EL schwarze Pfefferkörner

4 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g)

2 EL Öl

5 EL Cognac

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und, bis auf 1, in Spalten schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Käse reiben. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin kurz anschwitzen. Mit 200 ml Wasser und Milch ablöschen, unter Rühren aufkochen. Brühe einrühren, ca. 5 Minuten köcheln. Käse in der Soße schmelzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Soße und Zwiebelspalten mischen, in vier kleine oder eine große Auflaufform füllen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.

4

Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Durch ein feines Sieb geben, um so das feine "Pfeffermehl" zu entfernen – es würde beim Braten schnell verbrennen und das Steak würde bitter schmecken.

5

Steaks trocken tupfen, mit Salz und dem groben zerstoßenen Pfeffer würzen. Pfeffer etwas andrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Mi­nuten braten. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

6

Übrige Zwiebel fein würfeln und im heißen Bratfett glasig dünsten. Mit Cognac ablöschen. 2–3 EL Butter in kleinen Flöckchen mit dem Schneebesen einrühren, bis die Soße leicht andickt – dabei nicht mehr kochen! Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Steaks mit Soße und Gratins anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2013