Cremiges Käse-Zwiebel-Gratin mit Pfeffersteak
Zutaten
600 g Zwiebeln
150 g Comtékäse
4–5 EL Butter
2 EL Mehl
¼ l Milch
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
1 EL schwarze Pfefferkörner
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g)
2 EL Öl
5 EL Cognac
Zubereitung
Zwiebeln schälen und, bis auf 1, in Spalten schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
Käse reiben. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin kurz anschwitzen. Mit 200 ml Wasser und Milch ablöschen, unter Rühren aufkochen. Brühe einrühren, ca. 5 Minuten köcheln. Käse in der Soße schmelzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Soße und Zwiebelspalten mischen, in vier kleine oder eine große Auflaufform füllen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Durch ein feines Sieb geben, um so das feine "Pfeffermehl" zu entfernen – es würde beim Braten schnell verbrennen und das Steak würde bitter schmecken.
Steaks trocken tupfen, mit Salz und dem groben zerstoßenen Pfeffer würzen. Pfeffer etwas andrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Übrige Zwiebel fein würfeln und im heißen Bratfett glasig dünsten. Mit Cognac ablöschen. 2–3 EL Butter in kleinen Flöckchen mit dem Schneebesen einrühren, bis die Soße leicht andickt – dabei nicht mehr kochen! Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steaks mit Soße und Gratins anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 53 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate