Cupcakes: Limetten-Mascarpone-Creme mit Pistazien
Zutaten
275 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter
250 ml Buttermilch
60 g Pistazienkerne
1 Limette
250 g Mascarpone
50 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Ei verquirlen. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Butter und Buttermilch unterrühren. Mehlmischung vorsichtig unterheben. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen
Für das Topping Pistazien in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, herausnehmen. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln. Frucht halbieren, von einer Hälfte Saft auspressen und übrige Hälfte in 12 kleine Spalten schneiden. Pistazien hacken. Mascarpone, Puderzucker, Pistazienkerne, bis auf 5–6 TL zum Bestreuen, Limettenschale und -saft verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und als große Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit übrigen Pistazien bestreuen und Limettenspalten verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate