Cupcakes mit Himbeer- und Pistazien-Frischkäsecreme

Cupcakes mit Himbeer- und Pistazien-Frischkäsecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 unbehandelte Zitrone

275 g Mehl

3 TL Backpulver

1 Ei (Gr. M)

150 g Zucker

6 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g weiche Butter

175 ml Buttermilch

250 g Himbeeren

500 g griechischer Sahnejoghurt

50 g gehackte Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Mehl und Backpulver mischen. Ei, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Butter cremig aufschlagen. Buttermilch, Zitronensaft und -schale abwechselnd mit der Mehlmischung kurz unterrühren

2

Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit je 1 Papier-Backförmchen auslegen. Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen. Jeden Muffin in ein weiteres Backförmchen setzen

3

Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit 2 EL Zucker verrühren. 250 g Joghurt mit 2 EL Zucker verrühren. Ca. 4 EL Himbeerpüree schlierig unterrühren. Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen und, bis auf etwas zum Bestreuen, mit 250 g Joghurt und 2 EL Zucker verrühren. Pistaziencreme und Himbeercreme mit einem Eisportionierer auf die Muffins geben. Mit Himbeerpüree und gemahlenen Pistazien verzieren

4

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate