Cupcakes mit Himbeer- und Pistazien-Frischkäsecreme
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
275 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
150 g Zucker
6 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter
175 ml Buttermilch
250 g Himbeeren
500 g griechischer Sahnejoghurt
50 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Mehl und Backpulver mischen. Ei, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Butter cremig aufschlagen. Buttermilch, Zitronensaft und -schale abwechselnd mit der Mehlmischung kurz unterrühren
Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit je 1 Papier-Backförmchen auslegen. Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen. Jeden Muffin in ein weiteres Backförmchen setzen
Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit 2 EL Zucker verrühren. 250 g Joghurt mit 2 EL Zucker verrühren. Ca. 4 EL Himbeerpüree schlierig unterrühren. Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen und, bis auf etwas zum Bestreuen, mit 250 g Joghurt und 2 EL Zucker verrühren. Pistaziencreme und Himbeercreme mit einem Eisportionierer auf die Muffins geben. Mit Himbeerpüree und gemahlenen Pistazien verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate