Cupcakes: Schwarze Johannisbeer-Meringue-Buttercreme
Zutaten
275 g Mehl
3 TL Backpulver
2 Eier (Gr. M)
275 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
275 g weiche Butter
250 ml Buttermilch
100 g Johannisbeer-Konfitüre
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen. Eigelbe, 150 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, 125 g Butter und Buttermilch verrühren. Mehlmischung vorsichtig unterheben. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen
Eiweiß und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf einem heißen Wasserbad schaumig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Masse herunternehmen und so lange weiterrühren, bis sie abgekühlt ist und feste Spitzen bildet. 150 g Butter unter Rühren nach und nach zugeben. Konfitüre unterheben. Fertige Creme auf den Cupcakes verteilen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate