Curvy Ganache-Tartelette mit Beerenkrone
Wenn Schokoladenganache vom Likörchen nascht, geht’s zu wie bei Hofe. Krone zurechtrücken und zugreifen!
Zutaten
200 g + etwas Mehl
etwas Mehl
60 g Zucker
+ 2 EL Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte + etwas Butter
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Schlagsahne
3 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)
500 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)
1 Pck. klarer Tortenguss (ungezuckert; für 1/4 l Flüssigkeit
250 ml Kirschnektar
feine Schalenstreifen von ½ Bio-Orange
Zubereitung
Für den Teig 200 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwölf Mulden eines Muffinblechs fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. 12 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder kurz verkneten, ausrollen und ausstechen. Teigkreise in die Förmchen legen, dabei den Rand leicht andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Ganache Kuvertüre fein hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und Kuvertüre darin schmelzen. Ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Dann Likör zufügen und glatt rühren. Tartelettes vorsichtig aus den Förmchen lösen. Schokocreme in die Tartelettes füllen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
Für das Topping Beeren verlesen, eventuell waschen und gut trocken tupfen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf verrühren. Kirschnektar einrühren und aufkochen. Guss vom Herd nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Beeren und Orangenschalenstreifen unter den Guss heben. Als Häufchen auf die Tartelettes setzen. Tartelettes erneut ca. 30 Minuten kühlen bzw. bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate