Dänischer Drømmekage (Saftiger Kaffee-Kokos-"Traumkuchen")
Zutaten
1 Vanilleschote
175 g weiche + etwas + 75 g Butter
175 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
75 ml Buttermilch
225 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Kokosraspel
+ 100 g Kokosraspel
1 TL lösliches Kaffeepulver
150 g brauner Zucker
40 g Karamellsirup
Zubereitung
Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. 175 g Butter, weißen Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Erst Eier nacheinander, dann Buttermilch unterrühren.
Mehl, Backpulver und 50 g Kokosraspel mischen, kurz unterrühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Formrand einen Streifen (ca. 9 x 90 cm) zuschneiden und rundherum an den gefetteten Formrand stellen.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
Für den Guss 100 ml Wasser aufkochen und das Kaffeepulver darin auflösen. 75 g Butter, 100 g Kokosraspel, braunen Zucker und Karamellsirup zugeben. Bei schwacher Hitze schmelzen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss sofort darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten weiterbacken und herausnehmen. Erst ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
In 3–4 cm große Würfel schneiden und nach Belieben Orangen-Kirsch-Kompott dazu servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate