Dänischer Drømmekage (Saftiger Kaffee-Kokos-"Traumkuchen")

Dänischer Drømmekage (Saftiger Kaffee-Kokos-Traumkuchen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Vanilleschote

175 g weiche + etwas + 75 g Butter

175 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

75 ml Buttermilch

225 g Mehl

1 TL Backpulver

50 g Kokosraspel

+ 100 g Kokosraspel

1 TL lösliches Kaffeepulver

150 g brauner Zucker

40 g Karamellsirup

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. 175 g Butter, weißen Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Erst Eier nacheinander, dann Buttermilch unterrühren.

2

Mehl, Backpulver und 50 g Kokosraspel mischen, kurz unterrühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

3

Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Formrand einen Streifen (ca. 9 x 90 cm) zuschneiden und rundherum an den gefetteten Formrand stellen.

4

Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.

5

Für den Guss 100 ml Wasser aufkochen und das Kaffeepulver darin auflösen. 75 g Butter, 100 g Kokosraspel, braunen Zucker und Karamellsirup zugeben. Bei schwacher Hitze schmelzen.

6

Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss sofort darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten weiterbacken und herausnehmen. Erst ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.

7

In 3–4 cm große Würfel schneiden und nach Belieben Orangen-Kirsch-Kompott dazu servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014