Dattel-Aprikosen-Plätzchen
Zutaten
2 Bio-Orangen
100 g getrocknete Soft-Aprikosen
100 g getrocknete Datteln
100 g getrocknete Apfelringe
150 g Dinkelvollkornmehl
350 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
30 Mandelkerne (ohne Haut)
Zubereitung
Orangen heiß abwaschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Orangen halbieren und Saft auspressen. Trockenfrüchte fein hacken. Früchte, Orangensaft und -schale in einer Schüssel vermengen und für ca. 4 Stunden marinieren.
Eingeweichten Früchte im Universalzerkleinerer fein pürieren und in eine Schüssel geben. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe nacheinander unter das Früchtepüree rühren. Mehlmischung durch ein Sieb auf die Fruchtmasse sieben und unterrühren. Eischnee vorsichtig darunter heben.
Aus dem Teig ca. 30 gleichgroße Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, leicht flach drücken und je eine Mandel daraufgeben und andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate