Deftiger Blumenkohl-Hackauflauf

Deftiger Blumenkohl-Hackauflauf Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

1 kg Blumenkohl

Salz

1 Zwiebel

250 g Möhren

2 Stangen Staudensellerie (ca. 100 g)

2 EL Öl

300 g gemischtes Hackfleisch

Pfeffer

2 EL Tomatenmark

125 ml Gemüsebrühe (instant)

2 EL Butter oder Margarine

2 EL Mehl

150 g Schlagsahne

geriebene Muskatnuss

40 g Cheddar-Käse

Kerbel zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten in reichlich kochendem Wasser garen. Anschließend kalt abspülen, pellen, ruhen lassen. Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. 500 ml Salzwasser aufkochen. Röschen darin zugedeckt 8-10 Minuten garen. Abtropfen lassen, Fond dabei auffangen. Zwiebel schälen und würfeln. Möhren schälen und waschen. Sellerie putzen und waschen. Beides in kleine Würfel schneiden. Öl erhitzen. Zwiebel und Hack darin kräftig anbraten. Möhren- und Selleriewürfel zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren. Mit Brühe ablöschen und 10 Minuten bei starker Hitze einkochen. Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne und Blumenkohlfond ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben, die Hälfte in der Soße schmelzen. Nochmals abschmecken. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Blumenkohl, Kartoffeln und Hack in eine große Auflaufform füllen. Mit der Soße übergießen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Mit zartem Kerbel bestreut servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate