Deftiger Spinat-Gugel
Kaum aufgetischt, ist er auch schon wieder weg – kein Wunder bei der leckeren Mett-Füllung
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
Zucker
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
200 ml lauwarme Milch
500 g Fett und Mehl
2 Eier (Gr. M)
75 ml Öl
+ 2 EL Öl
750 g Blattspinat
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Zwiebeln
350 g Mett
150 g Kürbiskerne
1 Eigelb
1 EL Sahne
Zubereitung
Hefe, 1 EL Zucker und 5 EL Milch verrühren. Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefe-Mischung, Eier, Rest Milch und 75 ml Öl zum Mehl geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Spinat waschen und grob hacken. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen, Mett darin ca. 5 Minuten krümelig braten. Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Spinat zugeben, Spinat zusammenfallen lassen. 4–5 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Kurz abkühlen lassen, dann Käse unterheben.
Kerne grob hacken. Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Kernen ausstreuen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und rund ausrollen (ca. 40 cm Ø). Teig auf die Form legen, ein Loch in die Mitte drücken. Form mit Teig auskleiden (es sollte reichlich Rand überstehen). Füllung in der Form auf dem Teig verteilen, überstehende Ränder nach innen klappen. Teig andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen, Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 429 kcal
- 20 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate