Der Bundt-fürs-Leben-Cake
Der macht was her! Dreistöckig und mit viel Zuckerguss gefällt er sogar der Erbtante … Was sie nicht ahnt: Unter Puderzucker und Dekor stecken, ganz simpel, drei unterschiedlich große Zitronen-Gugelhupfe.
Zutaten
8 Bio-Zitronen
12 Eier (Gr. M)
375 g Zucker
+ 375 g Zucker
300 ml + 300 ml + etwas Öl
200 ml Orangensaft
+ 200 ml Orangensaft
450 g + 450 g + etwas Mehl
3 Pck. Backpulver
200 g Puderzucker
etwas Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig 4 Zitronen heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und die Früchte auspressen. 6 Eier und 375 g Zucker in einer großen Rührschüssel mindestens 5 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig aufschlagen. 300 ml Öl, 200 ml Orangensaft sowie Zitronenschale und -saft (bis auf ca. 2 EL) kurz verrühren, dann im dünnem Strahl unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. 450 g Mehl und 1 1⁄2 Päckchen Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine große Gugelhupfform (3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darin glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dabei evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken. Den Gugel herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
Teig nochmals wie beschrieben zubereiten und in 2 weiteren Gugelhupfformen (1 1⁄2 und 1⁄2 l Inhalt; jeweils gefettet und mehliert) glatt streichen. Kleineren Gugel nach 20–25 Minuten, größeren nach 35–40 Minuten aus dem Ofen nehmen (s. Step 1 und 2). Beide Gugel ca. 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für den Guss 200 g Puderzucker mit 3–4 EL Zitronensaft glatt rühren, in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Auf jeden Gugel als doppelte Schicht etwas dickere Schlaufen spritzen, aufeinandersetzen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 276 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate