„Für immer dein“-Torte
Genau genommen sind es zwei Torten, die zu zwei Ringen verschmelzen – süßes Symbol für den Bund fürs Leben. Saftiger Bananenkuchen vermählt sich hier mit feiner Buttercreme, gekrönt von Beeren, Blumen und Perlen
Zutaten
750 g Bananen
650 g brauner Zucker
250 ml Mandelmilch
250 ml Öl
Salz
7 Eier (Gr. M)
14 Eiweiß (Gr. M)
550 g Mehl
2 TL Natron
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
700 g Zucker
1,1 kg Butter
210 g Erdbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke und Kerne)
100 g Lemon Curd
500 g Früchte (z. B. Heidel- und Himbeeren)
Zitronenmelisse, essbare Blüten und Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung
Für die Böden Bananen schälen und mit braunem Zucker pürieren. Püree in einer sehr großen Rührschüssel mit Mandelmilch, Öl, 1 Prise Salz und 7 Eiern verrühren. Mehl, Natron, Backpulver und Zimt mischen und in zwei Portionen unterrühren.
Masse in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (22 cm Ø) verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 ¼ Stunden backen, nach ca. 45 Minuten zudecken. Umgedreht auskühlen lassen, damit die Wölbungen flach gedrückt werden.
Für die ButterCreme 14 Eiweiß, 700 g Zucker und ½ TL Salz im heißen Wasserbad (ca. 60 °C) mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Wasserbad nehmen. Masse mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Butter nach und nach unter die Eimasse schlagen. Ca. 8 EL Creme und 50 g Fruchtaufstrich verrühren und beiseitestellen.
Beide Tortenböden jeweils an einer Seite gerade schneiden (3–4 cm breite Teigstücke anderweitig verwenden), sodass die Böden zu einer Acht aneinandergesetzt werden können. Jeden Boden 3 x waagerecht durchschneiden.
Die unteren Böden auf einer großen Tortenplatte aneinandersetzen. Mit 80 g Fruchtaufstrich bestreichen und ⅓ Creme als kleine Tuffs dicht an dicht daraufspritzen.
Die zweiten Böden daraufsetzen. Mit Lemon Curd bestreichen und ⅓ Creme als kleine Tuffs dicht an dicht daraufspritzen.
Die dritten Böden daraufsetzen, mit 80 g Fruchtaufstrich bestreichen und Rest Creme dicht an dicht als Tuffs daraufspritzen. Die Deckel daraufsetzen und mit Erdbeer-Buttercreme bestreichen.
Für die Deko Früchte waschen. Früchte, Zitronenmelisse, Blüten und Zuckerperlen in Form von zwei sich überschneidenden Ringen auf die Torte streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 4 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate