Knusprige Entenbrust mit buntem Röstgemüse
Zutaten
6 Schalotten
600 g Pastinaken
600 g Möhren
4 Stiele Thymian
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
4 Entenbrustfilets (à ca. 300g)
150 g TK-Cranberrys
2 TL flüssigen Honig
200 ml trockener Rotwein
5 EL Cognac
250 ml Gemüsebrühe
1 gestrichener EL Speisestärke
Zubereitung
Schalotten schälen, längs halbieren. Pastinaken und Möhren schälen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Alles mit Öl, ¼ TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten garen.
Inzwischen Haut der Entenbrustfilets einschneiden, mit der Hautseite nach unten in einer großen Pfanne erhitzen, ca. 6 Minuten braten. Wenden, 1–2 Minuten auf der Fleischseite anbraten und würzen. Cranberrys unter das Ofengemüse mischen. Filets mit auf das Blech legen. Die Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C), ca. 10 Minuten weitergaren (jetzt evtl. auch die Bratäpfel mit aufs Blech geben).
Ausgetretenes Entenfett in der Pfanne bis auf ca. 3 EL entfernen und anderweitig verwenden. Mit Honig aufkochen. Mit Wein, Cognac, Brühe ca. 5 Minuten ein-köcheln, abschmecken. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Soße rühren, 1–2 Minuten köcheln. Blech aus dem Ofen nehmen, Filets ca. 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit Gemüse und Soße anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 545 kcal
- 39 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate