Knusprige Entenbrust mit buntem Röstgemüse

Aus LECKER-Sonderheft 4/2020
Knusprige Entenbrust mit buntem Röstgemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Schalotten

600 g Pastinaken

600 g Möhren

4 Stiele Thymian

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

4 Entenbrustfilets (à ca. 300g)

150 g TK-Cranberrys

2 TL flüssigen Honig

200 ml trockener Rotwein

5 EL Cognac

250 ml Gemüsebrühe

1 gestrichener EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Schalotten schälen, längs halbieren. Pastinaken und Möhren schälen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Alles mit Öl, ¼ TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten garen.

2

Inzwischen Haut der Entenbrustfilets einschneiden, mit der Hautseite nach unten in einer großen Pfanne erhitzen, ca. 6 Minuten braten. Wenden, 1–2 Minuten auf der Fleischseite anbraten und würzen. Cranberrys unter das Ofengemüse mischen. Filets mit auf das Blech legen. Die Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C), ca. 10 Minuten weitergaren (jetzt evtl. auch die Bratäpfel mit aufs Blech geben).

3

Ausgetretenes Entenfett in der Pfanne bis auf ca. 3 EL entfernen und anderweitig verwenden. Mit Honig aufkochen. Mit Wein, Cognac, Brühe ca. 5 Minuten ein-köcheln, abschmecken. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Soße rühren, 1–2 Minuten köcheln. Blech aus dem Ofen nehmen, Filets ca. 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit Gemüse und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 545 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate