Dinkel-Walnuss-Brot mit Aprikosen-Mango-Aufstrich
Zutaten
200 g Walnusskerne
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Dinkel-Vollkornmehl
2 Salz
2 EL Apfelessig
1 große reife Mango (ca. 450 g)
200 g Soft-Aprikosen
1-2 TL Zitronensaft
1 Messerspitze Ingwer
Zubereitung
Walnusskerne grob hacken. Hefe in 1/2 Liter lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe-Wasser, Walnüsse und Essig zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten (Teig ist eher weich!!!!) Teig sofort (NICHT gehen lassen) in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 12 x 25 cm, 1 1/2 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 30–35 Minuten backen. Eventuell noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Brot aus der Form stürzen und auf einem Küchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen. Für den Aufstrich Mango waschen und trocken tupfen. Fruchtfleisch vom Stein schneiden, schälen. Aprikosen evtl. kleiner schneiden. Mango, Aprikosen und Zitronensaft pürieren. Ingwer unterrühren. Brot in Scheiben schneiden und den Aufstrich dazureichen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 230 kcal
- 7 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate