Donuts
Zutaten
125 ml Milch
60 g Zucker
10 g Hefe
250 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Ei (Gr. M)
1 kg Frittierfett
3 EL Zitronensaft
150-200 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Ca. 1/3 der Milch mit etwas Zucker erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben und ein Mulde formen. Milch-Hefe-Mischung hineingießen, etwas mit Mehl bestäuben und ca. 5 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Fett in Würfel schneiden. Restliche Milch, Zucker, Zitronenschale, Ei und Fett zufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und ca. 5 cm große Donuts ausstechen. Teigreste zusammenkneten, nochmals ausrollen und ausstechen. Ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Frittierfett in einen Topf geben und auf ca. 150 ° C erhitzen. Donuts portionsweise in das heiße Fett geben und ca. 1 Minute goldgelb backen. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren. Donuts zur Hälfte damit bestreichen und ca. 20 Minuten trocknen lassen. Ergibt ca. 30 Stück
Pro Keks ca. 330 kJ/ 80 kcal. E 1 g/ F 3 g/ KH 13 g
Nährwerte
Pro Portion
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate