Dorade in der Salzkruste mit Orangen-Mojo

Dorade in der Salzkruste mit Orangen-Mojo Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Doraden

2 unbehandelte Orangen

1 kleiner Topf Koriander

1 Zitronengras

2 Eier (Gr. M)

2 kg Meersalz

75 g Mehl

25 g Speisestärke

500 g Kartoffeln

2 kleine Chilischoten

1 Knoblauchzehe

4 EL Olivenöl

Salz

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fische waschen und trocken tupfen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und 1/2 in Scheiben schneiden. Koriander und Zitronengras waschen und trocken schütteln. Zitronengras der Länge nach halbieren.

2

Hälfte des Korianders, Zitronengras und Orangenscheiben in die Bauchhöhlen füllen. Für die Salzkruste Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Meersalz, Eigelbe, Eischnee, Mehl und Stärke verrühren.

3

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nebeneinander je eine Schicht Salzteig (ca. 1 cm dick) in Größe der Fische andrücken. Fische darauflegen und nach und nach gleichmäßig dick mit Salzteig bedecken.

4

Dabei immer wieder fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten garen. Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.

5

Für die Mojo von den übrigen Orangen die Schale dünn abreiben. Saft der 1/2 Orange auspressen. Chili waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Übrigen Koriander, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

6

Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Chili, Koriander, Orangenschale, Öl und 4 EL Orangensaft verrühren. Mit Salz würzen. Salzkruste der Fische öffnen. Haut von den Fischen lösen, Fische filetieren.

7

Kartoffeln, Mojo und Fisch anrichten und mit Koriander garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate