Dorade mit Amalfitana-Salat

Dorade mit Amalfitana-Salat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für Doraden u. Salsa verde:

3 Knoblauchzehen

2 Bund glatte Petersilie

4 küchenfertige Doraden

Salz

Pfeffer

Zucker

100 ml + 75 ml + etwas Olivenöl

400 g Strauchtomaten

Meersalz

3 EL Kapern (in Salz eingelegt)

2 Sardellenfilets

Für den Salat:

1 (ca. 350 g) Fenchelknolle

2 rote Zwiebeln

2 Orangen

1 (ca. 250 g) Radicchio

5 EL Weißweinessig

5 EL Olivenöl

3 EL kleine schwarze Oliven

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Zubereitung

1

Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und hacken. Ca. 2 EL Petersilie und ca. 1⁄3 des Knoblauchs mischen. Fische abspülen, trocken tupfen. Von beiden Seiten mehrmals leicht einschneiden.

2

Petersilienmix in den Einschnitten verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) leicht einölen. Fische darauf verteilen. Tomaten waschen, um die Fische verteilen und mit Meersalz bestreuen.

4

Alles mit 100 ml Öl beträufeln. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen.

5

Für die Salsa verde Kapern und Sardellen abspülen und abtropfen lassen. Beides mit je Rest Petersilie und Knoblauch und 75 ml Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Für den Salat Fenchel putzen und waschen, Zwiebeln schälen. Beides fein hobeln. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, Trennhäute ausdrücken und den Saft auffangen.

7

Radicchio putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Essig mit Orangensaft, ca. 1⁄3 des Knoblauchs, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 5 EL Öl darunterschlagen. Noch einmal abschmecken. Vorbereitete Salatzutaten mit den Oliven und der Vinaigrette mischen.

8

Dorade mit Salat und Salsa verde servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 880 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 65 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2012