Dunkle Orangen-Biskuitrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
205 g Zucker
60 g Mehl
40 g Haselnüsse
25 g Kakaopulver
3 Orangen, davon 2 unbehandelt
250 g Mascarpone
100 g Magerquark
400 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
Zucker zum Bestreuen
40 g Schokolade zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und darunter schlagen und zum Schluss 4 EL Wasser mit unterschlagen. Mehl, Haselnüsse und Kakao mischen und vorsichtig unterheben
Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen
Von 2 Orangen die Schale abreiben und beiseitestellen. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Mascapone, Quark und 80 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, Orangenschale dazugeben. 200 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Orangencreme heben
Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ca. 3/4 der Orangenfilets auf der Creme verteilen. Biskuit fest aufrollen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Mit einem Sparschäler von der Schokolade Späne abziehen. Rolle mit Sahne, restlichen Orangenfilets und Schokospänen verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate