Easy Zitronensuppe
Bevor der Blumenkohl im Topf landet, wird er für extra Aroma im Ofengeröstet.
Zutaten
800 g Blumenkohl
3 Bio- Zitronen
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
7 EL Olivenöl
ca. 5 Stiele Thymian
800 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Blumenkohlröschen vom Strunk und in Scheiben schneiden. Die Schale von 1/2 Zitrone dünn abschälen, Frucht halbieren und den Saft auspressen. Knoblauch grob hacken.
Blumenkohl, Zitronenschale, etwas Salz und Pfeffer auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech mit 4 EL Öl mischen. Unter dem vorgeheizten Ofengrill (240 °C) 7–10 Minuten rösten. Nach ca. 5 Minuten Knoblauch und Thymianstiele zugeben.
Übrige Zitronen halbieren. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zitronen darin auf der Schnittfläche ca. 2 Minuten braten. Herausnehmen.
Gegrillten Blumenkohl-Mix, bis auf etwas zum Garnieren, in den Topf geben. Zitronensaft und Brühe zugießen, aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten köcheln. Suppe mit Stabmixer pürieren, dabei Sahne untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schalen anrichten, mit übrigem Blumenkohl anrichten. 1 EL Öl darüberträufeln. Gebratene Zitronenhälften dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate