Eckiger Vitamin-Rührkuchen

Eckiger Vitamin-Rührkuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Puderzucker

250 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

3 TL Backpulver

150 ml Orangensaft

4 ml Orangensaft

150 g Mandelstifte

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

2 Pck. Sahnefestiger

50 g Zucker

2 Äpfel

2 Orangen

1-2 EL Zitronensaft

250 ml Traubensaft

1 Päckchen Tortenguss

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Zubereitung

1

Puderzucker, Fett und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Orangensaft einrühren.

2

Mandeln unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte eckige Springform (24 x 24 cm) füllen und glatt streichen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

3

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mascarpone, Quark und 4 Esslöffel Orangensaft glatt rühren. Sahnefestiger und Zucker mischen und in die Creme rühren. Äpfel waschen und trockenreiben.

4

Von 1 Apfel rund um das Kerngehäuse das Fruchtfleisch abraspeln. Sofort unter die Mascarpone-Masse heben. Kuchen einmal waagerecht halbieren. Mascarpone-Masse gleichmäßig auf den Boden geben und glatt streichen.

5

Deckel daraufsetzen. Kuchen in 16 Würfel schneiden. Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen und 1 Apfel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenstücke mit Orangen- und Apfelscheiben belegen.

6

Traubensaft und Tortenguss-Pulver verrühren. Aufkochen und Früchte damit beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate