Eckiger Vitamin-Rührkuchen
Zutaten
300 g Puderzucker
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
3 TL Backpulver
150 ml Orangensaft
4 ml Orangensaft
150 g Mandelstifte
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
2 Pck. Sahnefestiger
50 g Zucker
2 Äpfel
2 Orangen
1-2 EL Zitronensaft
250 ml Traubensaft
1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Puderzucker, Fett und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Orangensaft einrühren.
Mandeln unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte eckige Springform (24 x 24 cm) füllen und glatt streichen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mascarpone, Quark und 4 Esslöffel Orangensaft glatt rühren. Sahnefestiger und Zucker mischen und in die Creme rühren. Äpfel waschen und trockenreiben.
Von 1 Apfel rund um das Kerngehäuse das Fruchtfleisch abraspeln. Sofort unter die Mascarpone-Masse heben. Kuchen einmal waagerecht halbieren. Mascarpone-Masse gleichmäßig auf den Boden geben und glatt streichen.
Deckel daraufsetzen. Kuchen in 16 Würfel schneiden. Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen und 1 Apfel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenstücke mit Orangen- und Apfelscheiben belegen.
Traubensaft und Tortenguss-Pulver verrühren. Aufkochen und Früchte damit beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate