Edelfischplatte mit Safran-Hollandaise

Edelfischplatte mit Safran-Hollandaise Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

Salz

Muskat

Pfeffer

1 Romanesco

3 EL Butter

50 g Butter

3 Eigelbe

je 300 g Zanderfilet , Lachs- und Seeteufelfilet (mit Haut)

½ Bund Dill

200 g Schlagsahne

2-3 EL Öl

1 1 Packung Zubereitung für Sauce Hollandaise (für 125 g Butter)

1 Döschen (0,1 g) Safranfäden

100 g Flusskrebsfleisch

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Romanesco putzen, waschen und in Röschen teilen.

2

Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 2 EL Butter und 2 Eigelb unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, etwas abkühlen lassen.

3

Fisch waschen, trocken tupfen, in jeweils 4 gleich große Stücke schneiden. Dill waschen und fein schneiden.

4

Aus der Kartoffelmasse Tuffs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. 1 Eigelb und 2 EL Sahne verquirlen. Tuffs vorsichtig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

5

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fisch in 2 Portionen je nach Dicke von jeder Seite 2–4 Minuten braten, dabei den Zander erst auf der Hautseite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und warm halten.

6

Romanesco in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Für die Safransoße Rest Sahne und 1⁄8 l Wasser in einen Topf geben. Soßenpulver und Safran einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. 50 g Butter in Stückchen darunterschlagen, vom Herd ziehen.

7

Krebsfleisch in die Soße geben.

8

Romaneso abgießen und 1 EL Butter zufügen, durchschwenken. Den Fisch mit Soße, Romanesco und Herzogin­kartoffeln anrichten. Mit Dill bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 880 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 57 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2012