Safran-Knusper-Plätzchen
Während Safran goldene Farbe spendet, schenken Koriander, Piment und Zimt intensiv würzige Aromen.
Zutaten
1 Dose (0,1 g) Safranfäden
ca. 100 g brauner Zucker
½ Vanilleschote
120 g weiche Butter
½ TL Zimt
2 Msp. gemahlene Nelken
2 Msp. gemahlener Koriander
2 Msp. gemahlener Piment
120 g gehackte Mandeln
100 g Mehl
Zubereitung
Safranfäden und 1 EL braunen Zucker im Mörser fein zermahlen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Butter, 90 g braunen Zucker, Safranzucker, Gewürze und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Zum Schluss Mandeln und Mehl kurz unter die Masse rühren.
Jeweils ca. 12 haselnussgroße Teighäufchen mit etwas Abstand auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Teighäufchen etwas flach drücken. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 8–10 Minuten goldbraun backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 65 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate