Eierlikör-Pistazien-Küsschen
Zutaten
130 g ungesalzene Pistazien mit Schale
100 g weiche Butter
80 g Rohrzucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
1 Mark 1 Vanilleschote
100 g Dinkelmehl (Type 630)
20 g Polentagrieß
1 TL Weinstein-Backpulver
140 g Eierlikör
100 g Zartbitter-Kuvertüre
1 TL Rapsöl
Mini-Muffinform am besten aus Silikon
Zubereitung
Backofen auf 160 ° C Umluft vorheizen. Pistazien schälen, 40 schöne ganze Pistazien für die Dekoration abnehmen. Rest (ca. 40 g) mittelfein hacken. Butter mit Zucker und einer Prise Salz cremig rühren. Eier nach und nach mit dem Vanillemark unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen und mit 100 g Eierlikör unterrühren.
Jeweils ca. ein gehäufter Teelöffel Teig in die Förmchen füllen. Bei Formen aus Metall Backspray verwenden. Ca. 13 Minuten hellgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen. Noch warm mit Rest Likör bestreichen. Kuvertüre schmelzen und mit Öl vermengen. Plätzchen damit bestreichen oder kopfüber in die flüssige Kuvertüre eintauchen. Mit Pistazien dekorieren und auskühlen lassen.
Die Plätzchen schmecken am besten frisch und lassen sich nur ca. eine Woche in einer Metalldose, zwischen Backpapier geschichtet, aufbewahren. Deckel nur auflegen, nicht hermetisch verschließen.
Nährwerte
Pro Stück
- 317 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate