Ein Teig 3 Sorten Plätzchen

Ein Teig 3 Sorten Plätzchen Rezept
Mit unserem Rezept gelingt ein Teig für 3 Sorten Plätzchen. Ideal für die Weihnachtsbäckerei! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wie aus einem Teig 3 Sorten Plätzchen gelingen, zeigen wir in diesem Rezept. Die einfache Mürbeteig-Basis reicht für je 40 Schweineöhrchen und Nougat-Knusper-Stangen sowie 50 gefüllte Makronen-Herzen.

  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für den Mürbeteig

450 g Mehl

150 g Zucker

300 g Butter

3 Eier (Gr. M)

Für die Schweineöhrchen

120 g getrocknete Soft Aprikosen

120 Trockenpflaumen

3 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Nougat-Knusper-Stangen

100 g schnittfeste Nuss-Nougatmasse

50 g Cornflakes

150 g weiße Schokolade

Für die Makronen-Herzen

Mehl zum Ausrollen

400 g Marzipan-Rohmasse

2 Eier (Gr. M)

90 g Zucker

100 g Himbeergelee

100 g Quittengelee

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter in kleinen Stückchen und Eier zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Für die Schweineöhrchen Aprikosen und Pflaumen in sehr feine Würfel schneiden. Mit Konfitüre verrühren. 1/3 Mürbeteig auf Folie zu 2 Rechtecken (ca. 25 x 15 cm) ausrollen. Vorbereitete Masse vorsichtig darauf verteilen. Mit Hilfe der Folie jeweils von der längeren Seite bis zur Mitte aufrollen. Jedes Stück in ca. 20 Schweine-Öhrchen schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-14 Minuten backen.

3

Für die Nougat-Knusper-Stangen Nougat in Flöckchen und Flakes mit 1/3 Mürbeteig verkneten. Zu langen Stangen (ca. 1,5 cm Ø) formen. In ca. 40 Stangen (6-7 cm lang) schneiden. 20 Minuten kühl stellen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen, ebenfalls auskühlen lassen. Kuvertüre auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Enden der Nougat-Stangen eintauchen und trocknen lassen.

4

Für die Makronen-Herzen 1/3 Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 50 Herzen ausstechen und auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Marzipan, Eier und Zucker verkneten. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und als Rand auf die Herzen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-14 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelees erwärmen und in die Mitte der Kekse füllen. Erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 76 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate