Ein Teig 3 Sorten Plätzchen
Wie aus einem Teig 3 Sorten Plätzchen gelingen, zeigen wir in diesem Rezept. Die einfache Mürbeteig-Basis reicht für je 40 Schweineöhrchen und Nougat-Knusper-Stangen sowie 50 gefüllte Makronen-Herzen.
Zutaten
450 g Mehl
150 g Zucker
300 g Butter
3 Eier (Gr. M)
120 g getrocknete Soft Aprikosen
120 Trockenpflaumen
3 EL Aprikosenkonfitüre
100 g schnittfeste Nuss-Nougatmasse
50 g Cornflakes
150 g weiße Schokolade
Mehl zum Ausrollen
400 g Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Gr. M)
90 g Zucker
100 g Himbeergelee
100 g Quittengelee
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter in kleinen Stückchen und Eier zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Für die Schweineöhrchen Aprikosen und Pflaumen in sehr feine Würfel schneiden. Mit Konfitüre verrühren. 1/3 Mürbeteig auf Folie zu 2 Rechtecken (ca. 25 x 15 cm) ausrollen. Vorbereitete Masse vorsichtig darauf verteilen. Mit Hilfe der Folie jeweils von der längeren Seite bis zur Mitte aufrollen. Jedes Stück in ca. 20 Schweine-Öhrchen schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-14 Minuten backen.
Für die Nougat-Knusper-Stangen Nougat in Flöckchen und Flakes mit 1/3 Mürbeteig verkneten. Zu langen Stangen (ca. 1,5 cm Ø) formen. In ca. 40 Stangen (6-7 cm lang) schneiden. 20 Minuten kühl stellen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen, ebenfalls auskühlen lassen. Kuvertüre auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Enden der Nougat-Stangen eintauchen und trocknen lassen.
Für die Makronen-Herzen 1/3 Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 50 Herzen ausstechen und auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Marzipan, Eier und Zucker verkneten. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und als Rand auf die Herzen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-14 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelees erwärmen und in die Mitte der Kekse füllen. Erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 76 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate