Einfache Apfeltaschen aus Blätterteig
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Ofenfrisch und mit dünner Puderzuckerschicht überzeugen selbstgemachte Apfeltaschen Groß und Klein. Dank Blätterteig aus dem Kühlregal gelingt das Gebäck nämlich ganz einfach. Schnapp dir unser einfaches Rezept und mach deine Familie rundum glücklich!
Zutaten
4 Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 EL Butter
2 EL Zucker
½ TL Zimt
250 ml Apfelsaft
2 EL Speisestärke
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
1 Ei (Gr. M)
Puderzucker
Zubereitung
Für die Füllung Äpfel waschen, schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. In einen weiten Topf geben, direkt mit Zitronensaft beträufeln und vermengen. Butter, Zucker, Zimt und 220 ml Apfelsaft zu den Äpfeln geben und 8-10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis die Apfelstücke weich sind.
Speisestärke mit restlichem Apfelsaft glattrühren, unter die kochende Apfelmasse rühren und noch einmal aufkochen. In eine Schüssel füllen und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwas dünner rollen, längs halbieren und in je 4 gleichgroße Rechtecke teilen. Jedes Rechteck einmal längs in der Mitte umklappen, dann wieder zurückklappen, um eine Faltlinie in der Mitte zu erhalten. Die eine Teighälfte 5-6 mal waagerecht mittig einschneiden, um das Muster auf der Oberseite zu erhalten. Auf die andere Teighälfte ca. 2 EL Apfelfüllung verteilen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand lassen.
Ei mit 1 EL Wasser verquirlen und den Rand rundherum damit einstreichen. Die eingeschnittene Rechteckhälfte komplett über die Füllung klappen. Die Seiten rundherum fest andrücken. Mit allen Rechtecken wiederholen.
Teigtaschen mit restlichem Ei einpinseln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Ober-Unterhitze: 180 °C) 15-20 Minuten goldgelb backen. Apfeltaschen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 155 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
Welche Äpfel sind gut für Blätterteigtaschen geeignet?
Für Blätterteigtaschen eignen sich am besten feste, süß-säuerliche Apfelsorten. Diese Äpfel behalten beim Backen gut ihre Form und sorgen für einen leckeren Geschmack:
Boskoop: Aromatisch und leicht säuerlich.
Elstar: Süß und saftig, mit gutem Geschmack.
Jonagold: Süß und fruchtig, ideal für Desserts.
Granny Smith: Schön knackig und etwas säuerlich.
Wie kann ich die Apfeltaschen noch füllen?
Für eine geschmackliche Abwechslung kannst du die Blätterteig-Apfeltaschen auch mit Apfelmus und anderen Obstsorten wie Birnen oder Quitten füllen. Besonders lecker sind die Apfeltaschen mit Pudding oder Quark gefüllt, da sie dadurch einen feineren Geschmack und eine andere Konsistenz erhalten. Experimentiere auch mit verschiedenen Nüssen, wie karamellisierte Walnüsse oder Pecannüsse, so bleiben deine Apfeltaschen immer schön spannend!
Wie bewahre ich die Apfeltaschen am besten auf?
Lass die Blätterteigtaschen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor du sie in einen luftdichten Behälter packst. Bewahre sie im Kühlschrank auf, wenn du sie innerhalb von ein paar Tagen essen möchtest, oder friere sie ein. Zum Aufwärmen einfach im Ofen bei 180 °C für 10-15 Minuten backen, bis sie wieder knusprig sind.