Einfacher Zitronenkuchen - saftig und erfrischend

Einfacher Zitronenkuchen mit Zuckerguss - saftig - Rezept
Schön saftig: Einfacher Zitronenkuchen mit Zuckerguss - ein Klassiker, den wir lieben! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der einfache Zitronenkuchen braucht nicht viel Chichi, bekommt dafür aber die doppelte Portion Zitrone verpasst, dadurch gelingt er supersaftig! Denn der Rührteig wird mit geriebener Schale verfeinert und nach dem Backen mit Zitronensaft beträufelt. Den süßen Abschluss bildet eine Schicht Zuckerguss mit crunchy Haselnuss-Topping.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

250 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

3 EL Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

50 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

2 EL Haselnusskerne

150 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Kastenform (ca. 25 cm lang; mind. 1,5 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. Fett, 200 g Zu­cker, Vanillezucker, Zitronen­schale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Back­pulver ­mischen und portionsweise kurz darunterrühren.

2

Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Ca. 15 Minuten in der Form abkühlen.

3

Kuchen aus der Form stürzen, mit 1 Holzspießchen mehrmals einstechen und mit Zitronensaft, bis auf 3 EL, beträufeln. Auf ei­nem Kuchengitter auskühlen.

4

Nüsse in dünne Blättchen schneiden. Ohne Fett rösten, auskühlen. Für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft ver­rühren. Auf dem Kuchen verteilen. Nussblättchen daraufstreuen. Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 280 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Unsere einfache Kastenkuchen-Variante aus Rührteig braucht im Ofen etwa 50 Minuten bei der im Rezept angegeben Temperatur. Da jeder Ofen anders ist, kannst du nach 45 Minuten eine erste Garprobe, die sogenannte Stäbchenprobe, durchführen. Dafür stichst du mit einem dünnen Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Klebt beim Herausziehen noch Teig daran, muss der Zitronenkuchen noch einmal zurück in Ofen. Die Stäbchenprobe solltest du nach 5-10 Minuten wiederholen. Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn kein Teig mehr am Stäbchen haftet.

Ist der Kuchen gar, stellst du ihn zum Abkühlen auf ein Kuchengitter. Nach 15 Minuten kann der Zitronenkuchen dann vorsichtig aus der Kastenform gestürzt werden und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen. Warum ein Kuchengitter? Seine Rost-ähnliche Beschaffenheit sorgt dafür, dass die Hitze gut abziehen und die Luft zirkulieren kann. Der Kuchen kühlt schneller ab.

Den Zitronenkuchen zunächst vollständig auskühlen lassen, bevor du den Guss darauf verteilst. So wird er schnell fest und behält seine Deckkraft. Soll der Zuckerguss in den Kuchen einziehen, gibst du ihn auf den warmen Kuchen. Dabei bleibt die Masse schön dünnflüssig und kann gut einziehen.