Zitronen-Joghurt-Kuchen

Zitronen-Joghurt-Kuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g weiche Butter oder Margarine

250 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

2 TL Backpulver

250 g Vollmilchjoghurt

6 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Zesten von 1 unbehandelten Zitrone

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Zubereitung

1

Fett und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Joghurt, 3 Esslöffel Zitronensaft, Zitronenschale und Mehlmischung kurz unter die Fettcreme rühren.

2

Kastenform (25 cm Länge; 1,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen.

3

Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 50 g Zucker, 120 ml Wasser, 3 Esslöffel Zitronensaft und Zitronenzesten in einen Topf geben. Aufkochen, bei starker Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen. Kuchen aus der Form stürzen, vorsichtig wieder umdrehen.

4

Kuchen mit dem heißen Sirup beträufeln, dabei die Zesten auf dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate