Engadiner Nusstorte
Zutaten
350 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
400 g Walnusskerne
200 g Zucker
100 g Schlagsahne
2 TL Honig
1 Eigelb
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Nüsse, bis auf 12 Hälften zum Verzieren, grob hacken. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Gehackte Nüsse unterrühren. Mit Sahne, bis auf 1 Teelöffel, ablöschen. Honig zugeben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen. 2/3 des Mürbeteiges auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Nusscreme hineinfüllen. Übrigen Teig auf Springformgröße ausrollen. Auf die Nusscreme legen. Überstehenden Rand darüberklappen. Auf ca. 1 cm Breite abschneiden. Rand mit einer Gabel auf den Teigdeckel drücken. Eigelb und restliche Sahne verquirlen. Torte damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gasher: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Aus restlichem Teig Sterne ausstechen und mit Eigelb bestreichen. Auf Backpapier legen und nach ca. 35 Minuten mitbacken. Torte mit Sternen und Nüssen verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke
n1680 kJ/ 400 kcal. E 5 g, F 25 g, KH 36 g
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate