Engelsflügel-Spekulatius
Zutaten
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 gehäufte TL Spekulatiusgewürz
150 g brauner Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
250 g kalte Butter
1 Ei 1 Eigelb (Gr. M)
150 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Zuckerperlen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Gewürz, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Ei und Eigelb zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig halbieren. Jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Große und kleine Engelsflügel ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen. Alle Flügel auf 3–4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Flügel auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten dickflüssigen Guss verrühren. In einen Gefrierbeutel geben und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Flügel mit dem Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate