Englischer Toffee-Pudding
Zutaten
225 g Datteln
2 Äpfel
150 g Butter
350 g Zucker (z. B. Dark Muscovado Zucker)
2 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
2 TL Backpulver
300 g Crème double
Zubereitung
Datteln in 200 ml Wasser ca. 5 Minuten köcheln, abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch würfeln
90 g Butter und 150 g braunen Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Dattel-Mischung und den Apfelwürfeln unterheben
Eine Pudding-Form (ca. 1,5 Liter Inhalt) fetten und mit Zucker ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2–1 3/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Zum Schluss evtl. mit Folie bedecken
Für die Soße 60 g Butter, Crème double und 200 g braunen Zucker in einem Topf verrühren. Vorsichtig erhitzen und ca. 3 Minuten köcheln, bis der Zucker gelöst ist
Pudding herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Formrand lösen und stürzen. Mit der Soße servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate