Ente à l`orange
Zutaten
1 Ente
3 unbehandelte Orangen
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
2 TL Honig
1 EL Pfefferkörner
¼ l Geflügelfond
Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
Ente waschen und trocken tupfen. 1 Orange auspressen. Zwiebel schälen und halbieren. Ente von innen mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebeln und den Orangensaft in die Bauchhöhle geben. Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken. Keulen mit Kü-chengarn über dem Sterz zusammenbinden. Ente auch von außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. 1/2 Tasse Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden braten. Inzwischen übrige Orangen gründlich waschen. 1/2 Orange in Scheiben scheiden. Von der anderen Orange die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen. Übrige Orange halbieren und auspressen. Honig, Orangensaft -und Julienne verrühren. Ente nach ca. 45 Minuten wenden und von Zeit zu Zeit mit dem Saft bestreichen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Orangenscheiben und Pfefferkörner mit in den Bräter geben und die Temperatur erhöhen (E-Herd: 200-225 °C/ Gas: Stufe 3-4) und die Ente knusprig braun braten. Ente aus dem Bräter heben, Bratfond entfetten und Geflügelfond angießen. Kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente in die Soße legen und nach Belieben mit Melisse garniert servieren
Geschirr: Kirschke
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 43 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate