Entenbrust mit Crème de Cassis

Entenbrust mit Crème de Cassis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Knollensellerie

300 g Kartoffeln

2 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

1 Schalotte

1 EL kalte Butter

100 g kalte Butter

50 g kalte Butter

300 ml Rotwein

2 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)

100 ml Crème de Cassis (Johannisbeerlikör)

1–2 EL schwarze

Johannisbeeren (ersatzweise 1 EL schwarze Johannisbeerkonfitüre)

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Zubereitung

1

Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Mit Zitronensaft in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.

2

Für die Soße Schalotte schälen, in dünne Spalten schneiden. 1 EL Butter erhitzen. Schalotte darin andünsten. Rotwein zugießen, aufkochen und auf die Hälfte einkochen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Entenbrüste waschen, trocken tupfen, Haut kreuzweise einritzen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite in eine kalte ofenfeste Pfanne legen.

4

Hitze voll aufdrehen, ca. 6 Minuten braten. Wenden und auf der Fleischseite 2–3 Minuten braten. Wieder auf die Hautseite legen, ca. 6 Minuten im Ofen garen. Inzwischen Crème de Cassis und Johannisbeeren zur Rotweinsoße geben.

5

Nochmals (5–10 Minuten) auf die Hälfte sirupartig einkochen.

6

Sellerie und Kartoffeln abgießen. Mit 100 g Butter pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste aus dem Ofen holen. Mind. 2 Minuten ruhen lassen. Soße vom Herd ziehen. 50 g kalte Butter in Stückchen nach und nach unter die Soße schlagen.

7

Evtl. etwas Entenfett zur Soße geben. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 820 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2012