Entenkeule mit Lebkuchensoße Cranberry-Rotkohl

Entenkeule mit Lebkuchensoße Cranberry-Rotkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Heiligen Drei Könige unter den Weihnachtsessen: Geflügel, Rotkohl und Klöße. Ihre Gaben? Sie lassen sich ganz unkompliziert nebenbei zubereiten.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

5 Zwiebeln

4 Entenkeulen (à ca. 330 g)

Salz

Pfeffer

Zucker

Leb­kuchengewürz

150 g Cranberrys

2 EL Butterschmalz

1 Glas (720 ml) Rotkohl

1 Sternanis

400 ml trockener Rotwein

2 EL Crème fraîche

4-5 EL Soßenbinder

40 g Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln schälen, 4 in Spalten schneiden und auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) geben. Entenkeulen waschen, trocken tupfen, salzen und auf die Zwiebeln legen. 1⁄2 l Wasser angießen und im heißen Ofen ca. 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden garen.

2

Cranberrys waschen, abtropfen lassen. Übrige Zwiebel würfeln. 1 EL Butterschmalz in einem Topf ­erhitzen. Die Zwiebel darin ­andünsten. Rotkohl, Stern­anis, Cranberrys sowie 5–6 EL Wein zugeben. Aufkochen und ca. 15 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker ­abschmecken.

3

Evtl. Sterne aus Kloßteig zubereiten (siehe Tipp unten), warm halten.

4

Entenkeulen aus dem Ofen nehmen, Bratsatz durch ein Sieb gießen. Entenkeulen wieder auf das Blech legen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Bratsatz entfetten. Rest Wein zugießen, aufkochen und um gut 1⁄3 einköcheln. Crème fraîche und 1⁄2 TL Lebkuchengewürz einrühren. Mit Soßenbinder binden, ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Panko da­rin goldbraun rösten. Rotkohl, Entenkeulen, Soße sowie die Kartoffel­sterne auf Tellern anrichten und mit Pankocrunch bestreuen.

6

TIPP:Für 4 Personen: Kloßteig zwischen 2 Backpapierbögen ca. 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Überschüssigen Teig verkneten, erneut ausrollen und ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. 2 EL ­Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Sterne darin portionsweise von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 960 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 65 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2019