Entenkeule mit Lebkuchensoße Cranberry-Rotkohl
Die Heiligen Drei Könige unter den Weihnachtsessen: Geflügel, Rotkohl und Klöße. Ihre Gaben? Sie lassen sich ganz unkompliziert nebenbei zubereiten.
Zutaten
5 Zwiebeln
4 Entenkeulen (à ca. 330 g)
Salz
Pfeffer
Zucker
Lebkuchengewürz
150 g Cranberrys
2 EL Butterschmalz
1 Glas (720 ml) Rotkohl
1 Sternanis
400 ml trockener Rotwein
2 EL Crème fraîche
4-5 EL Soßenbinder
40 g Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln schälen, 4 in Spalten schneiden und auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) geben. Entenkeulen waschen, trocken tupfen, salzen und auf die Zwiebeln legen. 1⁄2 l Wasser angießen und im heißen Ofen ca. 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden garen.
Cranberrys waschen, abtropfen lassen. Übrige Zwiebel würfeln. 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Rotkohl, Sternanis, Cranberrys sowie 5–6 EL Wein zugeben. Aufkochen und ca. 15 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Evtl. Sterne aus Kloßteig zubereiten (siehe Tipp unten), warm halten.
Entenkeulen aus dem Ofen nehmen, Bratsatz durch ein Sieb gießen. Entenkeulen wieder auf das Blech legen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Bratsatz entfetten. Rest Wein zugießen, aufkochen und um gut 1⁄3 einköcheln. Crème fraîche und 1⁄2 TL Lebkuchengewürz einrühren. Mit Soßenbinder binden, ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Panko darin goldbraun rösten. Rotkohl, Entenkeulen, Soße sowie die Kartoffelsterne auf Tellern anrichten und mit Pankocrunch bestreuen.
TIPP:Für 4 Personen: Kloßteig zwischen 2 Backpapierbögen ca. 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Überschüssigen Teig verkneten, erneut ausrollen und ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Sterne darin portionsweise von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten.
Nährwerte
Pro Stück
- 960 kcal
- 52 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate