Erbsenflan mit Speck
Zutaten
400 g tiefgefrorene Erbsen
Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Crème fraîche
Pfeffer
2 Stiele Minze
4 EL Olivenöl
Saft von ½ Zitrone
Zucker
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
25 g Schmand
Zubereitung
Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen. Abgießen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken. 100 g Erbsen beiseitestellen. Übrige Erbsen pürieren
Eier, Crème fraîche und Erbsenpüree verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Masse in 4 ofenfeste, gefettete Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, klein hacken. Öl unter den Zitronensaft schlagen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gehackte Minze unterrühren. Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
Flans auf Teller stürzen, mit restlichen Erbsen garnieren und mit Vinaigrette beträufeln. Schmand und Speck auf den Flans verteilen. Mit Minze garnieren. Kalt oder warm servieren
Nährwerte
Pro Person
- 632 kcal
- 13 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate