Erbsensuppe mit Wiener Würstchen
Zutaten
3 Zwiebeln
1 (ca. 750 g) Suppengemüse
500 g Kartoffeln
1 kg Schinkenknochen
400 g Speck (im Stück)
500 g Erbsen (ungeschält)
10 Pfefferkörner
3-4 Lorbeerblätter
3-4 Stiele Petersilie
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
einige einige Spritzer Würze (z. B. Maggi®)
5 Wiener Würstchen (à ca. 100 g)
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengemüse putzen und waschen. Petersilienwurzel in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Möhren und Sellerie fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
Knochen waschen. Knochen, Suppengemüse, Zwiebeln, Kartoffeln, Speck, Erbsen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter in einen großen Topf geben. 3 Liter Wasser zugießen, aufkochen und ca. 3 Stunden zugedeckt garen.
Dabei mehrmals umrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anschließend Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Würze (z. B. von Maggi®) abschmecken. Würstchen in warmem Wasser erhitzen. Anschließend in die Suppe geben.
Suppe mit Petersilie bestreut in einer Terrine anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 28 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate