Erbsensuppe mit Wiener Würstchen
Zutaten
500 g Kartoffeln
250 g Möhren
150 g Knollensellerie
1 große Zwiebel
500 g Schweineschulter ohne Schwarte
2 Kochwürste
2 EL Butter
500 g Erbsen
1 Lorbeerblatt
ca. 3 l Rinderbrühe
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie
8 Wiener Würstchen
Zubereitung
Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Fleisch in Würfel, Kochwürste in Scheiben schneiden
Butter in einem großen Topf schmelzen. Fleisch und Wurst darin kräftig anbraten
Erbsen, Gemüse, Zwiebel, Lorbeer und 1,5 l Brühe angießen und aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Stunden sämig einkochen. Nach und nach die übrige Brühe zugießen. (Ist die Suppe zu dick, mit mehr Brühe verdünnen.)
Lorbeer entfernen. Wenn die Suppe nicht sämig genug ist, vorsichtig dicht unter der Oberfläche mit dem Pürierstab anpürieren. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Suppe rühren
Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wiener Würstchen in der Suppe erhitzen. Erbsensuppe mit je 1 Würstchen anrichten. Dazu schmeckt dunkles Roggenbrot
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 44 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate