Erdbeer-Flocken-Schnitten
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
850 g Erdbeeren
500 g Mascarpone
300 g Sahne
3 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
25-30 g Mandelblättchen
1-2 TL Puderzucker
Minze oder Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zum Schluss 125 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Dann Eigelb und Zitronenschale unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 37x32 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen, auf das Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Von der Biskuitplatte an der schmalen Seite einen 11-12 cm breiten Streifen abschneiden, sodass die restliche Platte noch 25 cm lang und 30 cm breit ist. Biskuit auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren halbieren. Die große Biskuitplatte auf ein Brett oder Tablett legen und dicht an dicht mit Erdbeeren belegen. Den Biskuitstreifen zerbröseln. Mascarpone, saure Sahne, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes in ca. 4 Minuten steif schlagen, dabei zum Schluss Sahnefestiger einrieseln lassen. Creme auf die Erdbeeren streichen und den Rand mit einem feuchten Messer nachstreichen. Mit Biskuitbröseln bestreuen und die Platte 5-6 Stunden kühl stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Platte in ca. 15 Schnitten (5x10 cm) schneiden. Mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen. Auf einer Platte anrichten und mit Minze oder Melisse verzieren. Ergibt ca. 15 Schnitten
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate