Erdbeer-Grieß-Schnitten
Zutaten
350 g Mehl
300 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
175 g Butter oder Margarine
1 l Milch
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Weizen-Grieß
250 g Schmand
300 g Erdbeer-Konfitüre
2 kg Erdbeeren
3 Päckchen Tortenguss
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 150 g Zucker, Salz, 2 Eier und Fett in Stückchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) fetten. Teig darin ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken. Inzwischen Milch, Sahne, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und unter Rühren Grieß einstreuen. Schmand zufügen und unterheben. Übrige Eier trennen. Eigelb zum Grieß geben und unterrühren. Grießmasse etwas abkühlen lassen. Inzwischen Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Vorgebackenen Mürbeteig mit Konfitüre bestreichen. Eiweiß steif schlagen und unter die Grießmasse heben. Auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen. Weitere 25-30 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und halbieren. Üppig auf der Grießschicht verteilen. Tortenguss-Pulver und übrigen Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach mit 3/4 Liter Wasser verrühren. Unter Rühren aufkochen lassen und gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen. An einem kühlen Ort ca. 45 Minuten fest werden lassen. Ergibt ca. 20 Stücke. Dazu Sahne reichen
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate