Erdbeer-Hugo-Torte
Zutaten
ca. 600 g Erdbeeren
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
75 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
rote Lebensmittelpaste
4 Blatt Gelatine
75 ml Prosecco
1 EL Limettensaft
1 EL Holunderbütensirup
2-3 Stiele Minze
250 g Mascarpone
150 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und 50 g Erdbeeren pürieren. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe und Erdbeerpüree unterziehen. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. Mit etwas Lebensmittelpaste nachfärben. Boden einer Springform (20 cm Ø) fetten und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Ei trennen. Prosecco, Limettensaft, 50 g Zucker, Holunderblütensirup, 1 Ei und das Eigelb in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad ca. 2 Minuten schaumig aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Eicreme auflösen. Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Verzieren, klein hacken. Biskuit aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und ca. 350 g Erdbeeren mit der Spitze nach oben dicht an dicht auf den Boden setzen.
Erst Minze unter die Mascarpone rühren, dann Eicreme unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Creme auf und zwischen den Erdbeeren verteilen und den oberen Biskuit daraufsetzen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Übrige Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenring entfernen und Torte rundherum mit Sahne einstreichen. Erdbeerscheiben auf der Torte zu einer "Blüte" legen. Mit Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate