Erdbeer-Joghurt-Schnitten

Erdbeer-Joghurt-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ein fluffiger Boden mit Orangenlimonade und frische ­Creme unter saftigen Erdbeerscheiben – damit machen wir große und kleine Erntehelfer rundum glücklich.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

450 g Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

2 EL Zucker

+ 450 g Zucker

4 TL gehackte Pistazien

6 Eier (Gr. M)

275 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

275 ml Orangenlimonade

400 g Schlagsahne

1 Päckchen Sahnesteif

100 g Gelierzucker (2:1)

500 g Sahnejoghurt

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

1 ¼ kg Erdbeeren

1 Päckchen roter Tortenguss

evtl. Minze zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Backpulver, 450 g Zucker und 3 TL Pistazien in einer Rührschüssel mischen. Eier, Öl und Limonade zufügen, alles mit den Schnee­besen des Rührgeräts glatt rühren.

2

Teig auf einer gefetteten und mit Mehl be­stäubten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Creme Sahne steif schlagen, dabei nach und nach Sahnesteif und Gelierzucker einrieseln lassen. Joghurt und Orangenschale verrühren, Sahne unterheben. Creme auf dem Kuchen verteilen. Kuchen eventuell quer halbieren und auf zwei Platten setzen, damit er in den Kühlschrank passt, und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

4

Erdbeeren waschen und quer in Scheiben schneiden. Dachziegelartig mal von oben, mal von unten auf die Creme legen.

5

Tortengusspulver mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 250 ml kal­tes Wasser einrühren, unter Rüh­ren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Erdbeeren damit bestreichen. Kuchen mit 1 TL Pistazien bestreuen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Eventuell mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 451 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 6/2020