Erdbeer-Joghurt-Schnitten
Ein fluffiger Boden mit Orangenlimonade und frische Creme unter saftigen Erdbeerscheiben – damit machen wir große und kleine Erntehelfer rundum glücklich.
Zutaten
450 g Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
2 EL Zucker
+ 450 g Zucker
4 TL gehackte Pistazien
6 Eier (Gr. M)
275 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
275 ml Orangenlimonade
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
100 g Gelierzucker (2:1)
500 g Sahnejoghurt
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 ¼ kg Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss
evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver, 450 g Zucker und 3 TL Pistazien in einer Rührschüssel mischen. Eier, Öl und Limonade zufügen, alles mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.
Teig auf einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne steif schlagen, dabei nach und nach Sahnesteif und Gelierzucker einrieseln lassen. Joghurt und Orangenschale verrühren, Sahne unterheben. Creme auf dem Kuchen verteilen. Kuchen eventuell quer halbieren und auf zwei Platten setzen, damit er in den Kühlschrank passt, und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Erdbeeren waschen und quer in Scheiben schneiden. Dachziegelartig mal von oben, mal von unten auf die Creme legen.
Tortengusspulver mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 250 ml kaltes Wasser einrühren, unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Erdbeeren damit bestreichen. Kuchen mit 1 TL Pistazien bestreuen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Eventuell mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 451 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate