Erdbeer-Mocca-Sahnetorte

Erdbeer-Mocca-Sahnetorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

50 g Puderzucker

120 g Butter

3 Eier (Gr. M)

145 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

50 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

80 g Erdbeergelee

4 Blatt weiße Gelatine

175 ml starker Café Auslese Mild

3 EL Orangenlikör (Grand Marnier)

600 g Schlagsahne

500 g Erdbeeren

ca. 1 EL gemahlene Pistazien

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Zubereitung

1

150 g Mehl, Puderzucker und weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 40 Minuten kühl stellen. Inzwischen für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterschlagen. Restliches Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Biskuit 5-10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mürbeteig auf dem gefetteten, mit Mehl bestäubten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand um den Boden legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Mürbeteigboden 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem langen Messer vom Springformboden lösen. Auskühlen lassen. 50 g Gelee leicht erwärmen und den Mürbeteigboden damit bestreichen. Biskuitboden einmal durchschneiden und den unteren Boden auf den Mürbeteigboden legen. Einen Tortenring darumlegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1/8 Liter heißen Kaffee mit 2 Esslöffel Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, im heißen Kaffee auflösen und Orangenlikör unterrühren. Kühl stellen. Mit dem restlichen Kaffee beide Biskuitböden beträufeln. 300 g Sahne und restlichen Vanillin-Zucker steif schlagen. Wenn der Kaffee kühl ist und zu gelieren beginnt Sahne unterrühren. Evtl. nochmals 5-10 Minuten kühl stellen. Mokkacreme auf den Biskuitboden im Tortenring streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. 4-5 Stunden kühl stellen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit 2/3 der Sahne rundherum einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Erdbeeren schuppenförmig im Kreis auf die Torte legen und zwischen jede Reihe kleine Sahnetuffs spritzen. Restliches Gelee erwärmen und die Erdbeeren damit bestreichen. Mit gemahlenen Pistazien bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen. Ergibt 12-16 Stücke

2

Pro Stück (16) ca. 1380 kJ/ 330 kcal. E 4 g/ F 20 g/ KH 31 g

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate