Erdbeer-Muffin mit Popcorn
Zutaten
2 EL Sonnenblumenöl
+ 50 ml Sonnenblumenöl
50 g Popcornmais
200 g Puderzucker
12 mittelgroße + 150 g Erdbeeren
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 ml Milch
175 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
200 g Schlagsahne
75 g Erdbeer-Konfitüre
Zubereitung
Für das Popcorn 2 EL Öl in einen mittelgroßen Topf geben, sodass der Boden leicht bedeckt ist. Maiskörner hineingeben, Topfdeckel schließen. Den Topf auf die Herdplatte stellen und hoch erhitzen. Sobald die ersten Maiskörner anfangen aufzupoppen, auf mittlere Hitze reduzieren. Sobald nur noch wenige Maiskörner zu hören sind, den Topf von der Herdplatte nehmen und noch einen Moment mit geschlossenem Deckel ruhen lassen. Popcorn in eine große Schüssel füllen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Puderzucker und 3 EL Wasser verrühren und mit Speisefarbe einfärben. Zuckergussmasse mit einem Löffel unter das Popcorn mischen. Dabei so lange vorsichtig rühren, bis die ganze Masse sich um das Popcorn verteilt hat. Popcornmasse auf dem Backblech so verteilen, dass die einzelnen Maispops gut trocknen können. Popcorn 1–2 Stunden trocknen lassen
Für die Muffins 16 Erdbeeren waschen und putzen. Eier in eine Rührschüssel geben und leicht verquirlen. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Milch und 75 ml Öl zufügen und gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Je 1 EL Teig in die Mulden verteilen. Je 1 Erdbeere daraufsetzen. Teig esslöffelweise daraufgeben, bis die Förmchen zu ca. 3/4 gefüllt sind. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Sahne steif schlagen. Konfitüre glatt rühren und locker unter die Sahne heben. Auf den Muffins verteilen und etwas verstreichen. 150 g Erdbeeren waschen, putzen und quer in Scheiben schneiden. Muffins mit Popcorn und Erdbeeren belegen, dabei vorsichtig Popcorn etwas andrücken
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 315 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate