Erdbeer-Topfentorte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
35 g Mehl
1 Päckchen Soßenpulver
½ TL Backpulver
5 Blatt Gelatine
750 g Speisequark (20 % i. d. Tr.)
1 Pck. Vanillin-Zucker
Saft von ½ Zitrone
200 g Schlagsahne
750 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Soßenpulver und Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und unterheben
Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen
Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Quarkcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben
Einen Tortenring um den Biskuit legen, Creme einfüllen und glatt streichen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. 600 g Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Erdbeeren auf der Creme verteilen, sobald diese beginnt zu gelieren, Torte wieder kalt stellen
Ca. 1 Stunde vor Ende der Kühlzeit Tortenguss, 25 g Zucker und 200 ml kaltes Wasser in einem kleinen Topf glatt rühren. Guss unter Rühren erhitzen, kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Guss mit einem Löffel über die Erdbeeren verteilen. Torte wieder kalt stellen
150 g Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren und Puderzucker pürieren. Tortenring entfernen, Torte auf einer Platte anrichten. Kurz vor dem Servieren die Erdbeersoße über die Erdbeeren verteilen
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 11 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate