Erdbeer-Topfentorte

Erdbeer-Topfentorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

35 g Mehl

1 Päckchen Soßenpulver

½ TL Backpulver

5 Blatt Gelatine

750 g Speisequark (20 % i. d. Tr.)

1 Pck. Vanillin-Zucker

Saft von ½ Zitrone

200 g Schlagsahne

750 g Erdbeeren

1 Päckchen Tortenguss

1 TL Puderzucker

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Soßenpulver und Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und unterheben

2

Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen

3

Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Quarkcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben

4

Einen Tortenring um den Biskuit legen, Creme einfüllen und glatt streichen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. 600 g Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Erdbeeren auf der Creme verteilen, sobald diese beginnt zu gelieren, Torte wieder kalt stellen

5

Ca. 1 Stunde vor Ende der Kühlzeit Tortenguss, 25 g Zucker und 200 ml kaltes Wasser in einem kleinen Topf glatt rühren. Guss unter Rühren erhitzen, kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Guss mit einem Löffel über die Erdbeeren verteilen. Torte wieder kalt stellen

6

150 g Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren und Puderzucker pürieren. Tortenring entfernen, Torte auf einer Platte anrichten. Kurz vor dem Servieren die Erdbeersoße über die Erdbeeren verteilen

7

Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate