Erdbeer-Vanille-Schnitten
Zutaten
250 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
325 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
9 EL Milch
440 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 ½ kg Erdbeeren
4 Blatt Gelatine
250 g Schlagsahne
2 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Butter, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Inzwischen Puddingpulver, 50 g Zucker und ca. 6 Esslöffel Milch glatt rühren. 440 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen. In eine Schüssel geben, die Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Pudding glatt rühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Pudding in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest des Puddings rühren. Kalt stellen, bis sie fest zu werden beginnt. Sahne unterheben. Puddingcreme auf den Kuchen streichen. Mit Erdbeeren belegen. Gusspulver mit 75 g Zucker mischen. Nach und nach 500 ml Wasser unterrühren. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen. Mit einem Löffel gleichmäßig auf den Beeren verteilen. Fest werden lassen. An einem kühlen Ort ca. 1 Stunde fest werden lassen. Kuchen in 24 Stücke schneiden
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate