Erdbeerkuchen mit Zitronencreme
Zutaten
270 g Butter oder Margarine
550 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
8 EL Milch
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
120 g Speisestärke
375 ml Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
6 Eigelbe
1 ½ kg Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss
¼ l roter Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
!!©
etwas etwas Zitronenmelisse
Zubereitung
250 g Fett und 250 g Zucker schaumig schlagen. Eier, Milch und Vanillezucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unterrühren. Teig in die gefettete Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Stärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren. 3/4 Liter Wasser, 300 g Zucker, 20 g Fett, Zitronensaft und -schale aufkochen. Stärke unter Rühren darin aufkochen. Eigelb mit 4 Esslöffel der Creme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Etwas abkühlen lassen und auf den Teigboden streichen. Erdbeeren waschen, putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln und auf die Creme geben. Tortenguss im Saft verquirlen, unter Rühren aufkochen und über die Früchte füllen. Fest werden lassen. Mit Melisse verzieren
1 1/2 Stunden Wartezeit
Sahneschälchen: Schramberger
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal