Erdbeerkuchen/-schnitten
Zutaten
175 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
2 ½ kg kleine Erdbeeren
1 l Milch
250 g Schlagsahne
3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
3 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Für den Boden Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. 850 ml Milch und 250 g Sahne in einem Topf aufkochen. Inzwischen 150 ml Milch, Puddingpulver und 75 g Zucker verrühren. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch-Sahnemischung rühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Sofort gleichmäßig auf den Boden streichen und Erdbeeren darauf verteilen, leicht andrücken. Abkühlen lassen. Tortengusspulver und 75 g Zucker in einem Kochtopf mischen und nach und nach mit 750 ml Wasser glatt rühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss sofort mit einem großen Esslöffel von der Mitte aus über die Erdbeeren verteilen. Fest werden lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate