Erdbeertorte
Zutaten
175 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
5 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 ml Sonnenblumenöl
100 ml Milch
500 g Schlagsahne
1 ¼ kg Erdbeeren
9 Blatt Gelatine
1 Bio-Zitrone
150 g Vollmilchjoghurt
20 g Pistazienkerne
Zubereitung
Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eier, 250 Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Mehlmischung, Öl, Milch und 100 g Sahne abwechselnd zugeben und unterrühren
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen. 400 g Erdbeeren pürieren. 200 g Erdbeeren halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen
Joghurt, pürierte Erdbeeren, Zitronensaft und -schale und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, warm auflösen. 1 EL Erdbeercreme in die Gelatine geben und glatt rühren. Angerührte Gelatine in die übrige Creme geben und zügig verrühren. Creme ca. 30 Minuten kalt stellen
Kuchen waagerecht halbieren. 200 g Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Einen Tortenring um den unteren Boden stellen. Creme und halbierte Erdbeeren daraufgeben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen
Übrige Sahne steif schlagen. Kuchen vorsichtig aus dem Tortenring lösen und mit vorbereiteter Sahne einstreichen. Von den übrigen Erdbeeren ca. 6 Stück in Scheiben schneiden und an den unteren Rand des Kuchens verteilen. Rest Erdbeeren auf den Kuchen stellen. Pistazien hacken und den Kuchen damit bestreuen
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate