Erdbeertorte

Erdbeertorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

125 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

5 Eier (Gr. M)

350 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 ml Sonnenblumenöl

100 ml Milch

500 g Schlagsahne

1 ¼ kg Erdbeeren

9 Blatt Gelatine

1 Bio-Zitrone

150 g Vollmilchjoghurt

20 g Pistazienkerne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eier, 250 Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Mehlmischung, Öl, Milch und 100 g Sahne abwechselnd zugeben und unterrühren

2

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen

3

Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen. 400 g Erdbeeren pürieren. 200 g Erdbeeren halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen

4

Joghurt, pürierte Erdbeeren, Zitronensaft und -schale und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, warm auflösen. 1 EL Erdbeercreme in die Gelatine geben und glatt rühren. Angerührte Gelatine in die übrige Creme geben und zügig verrühren. Creme ca. 30 Minuten kalt stellen

5

Kuchen waagerecht halbieren. 200 g Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Einen Tortenring um den unteren Boden stellen. Creme und halbierte Erdbeeren daraufgeben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen

6

Übrige Sahne steif schlagen. Kuchen vorsichtig aus dem Tortenring lösen und mit vorbereiteter Sahne einstreichen. Von den übrigen Erdbeeren ca. 6 Stück in Scheiben schneiden und an den unteren Rand des Kuchens verteilen. Rest Erdbeeren auf den Kuchen stellen. Pistazien hacken und den Kuchen damit bestreuen

7

Wartezeit ca. 5 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate