Erdbeertorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
135 g Zucker
3 EL Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
2 Stiele Zitronenmelisse
100 g Schlagsahne
250 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
1 kg Erdbeeren
1 Päckchen Tortengusspulver
Zubereitung
##Eier## trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, Vanillin-Zucker, Salz und 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Eine Obstbodenform (ca. 27 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Masse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Melisse waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Sahne steif schlagen. ##Quark##, 60 g Zucker, Zitronensaft und Melisse glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2 EL Creme unterrühren und in die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. Creme auf dem Obstboden verteilen und kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Erdbeeren auf der Creme verteilen. 3 EL Zucker und Tortengusspulver im Topf verrühren. 1/4 Liter Wasser einrühren, aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und 1 Minute stehen lassen. Guss von der Mitte aus über den Erdbeeren verteilen. Guss und Creme fest werden lassen und Kuchen in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 7 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate