Erdbeertorte mit Limoncello
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
50 g Mehl
1 EL Kakao
15 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
500-600 g Erdbeeren
500 g Mascarpone
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ Saft einer 1/2 Zitrone
100–125 ml Limoncello
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen
1 Blatt und 5 Blätter Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. 75 g Erdbeeren pürieren. 1 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 1 EL Püree einrühren, dann in das übrige Püree rühren. Erdbeerpüree kalt stellen, bis es anfängt zu gelieren
Übrige Erdbeeren halbieren. Mascarpone, Vanillin-Zucker, 100 g Zucker, Zitronensaft und Limoncello verrühren. Übrige Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Mascarponecreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Teil der Erdbeerhälften dicht and dicht mit der Schnittfläche nach Außen an den Biskuitrand stellen. Übrige Erdbeeren in der Mitte des Biskuits mit der Schnittfläche nach unten verteilen. 1/2 der Creme auf den Erdbeeren verteilen. Übrige Creme und Erdbeerpüree abwechselnd löffelweise einfüllen und marmorieren. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate